Oltre alla vaccinazione che resta uno strumento fondamentale di prevenzione, rafforzare le difese naturali attraverso l’alimentazione è un obiettivo che si può raggiungere, a condizione di mangiare i cibi giusti.
E non dimenticando che una sana alimentazione invernale deve riuscire a supportare la produzione di calore corporeo mediante il metabolismo, evitando lââ¬â¢eccesso di grassi, colesterolo e tossine. Niente diete drastiche (e in ogni caso mai senza controllo medico), dunque, bensì tenere in movimento il corpo, svolgendo attivitàfisica e facendo attenzione a cosa si mangia. I cibi da scegliere in inverno per restare in salute Cosa mangiare in inverno? Ecco 10 cibi di stagione sui quali si può fare ââ¬â anzi, si deve fare ââ¬â sempre affidamento:
Piatti caldi: minestroni, zuppe e stufati sono deliziosi e nutrienti, soprattutto al termine di una lunga giornata. A maggior ragione se si utilizza una pentola a cottura lenta, che può tornare utile quando si è particolarmente impegnati.
Bevande calde: numerose erbe e spezie possono essere usate per preparare appaganti tè caldi. Dai semi di finocchio al gelsomino alla menta, ecco una serie di idee per tè deliziosi. Anche la cioccolata e il caffè sono degli ottimi alleati contro il freddo.
Frutta e verdura: fonte privilegiata di vitamina C sono gli agrumi, che ââ¬Åprevedonoââ¬Â un incremento di consumo proprio nel periodo invernale. Ottime anche le pere e le mele cotte. Spazio, poi, alle verdure ricche di vitamine come patate dolci, cavoli, carote e verze.
Carne: il suggerimento è di prediligere le carni bianchi (oppure il pesce), ma nel corso dellââ¬â¢inverno i cibi proteici ââ¬â come, appunto, la carne rossa ââ¬â possono essere ammessi, a patto che si evitino gli eccessi nel consumarli.
Frutta secca: mandorle, noci e nocciole sono ricche di zinco e vitamine, conferendo un elevato apporto di grassi polinsaturi e proteine vegetali. Molto utili per combattere raffreddori e influenze tipici della stagione invernale.
Legumi: dalle lenticchie ai fagioli, dai ceci ai piselli, cââ¬â¢Ã¨ solo lââ¬â¢imbarazzo della scelta. Fondamentali per il metabolismo muscolare, per combattere lââ¬â¢affaticamento, per il benessere della digestione e funzionali per lââ¬â¢efficacia delle difese immunitarie.
Miele: le proprietàantibiotiche e balsamiche del miele sono risapute. Ecco perché il miele, oltre ad essere gustoso, è un alimento benefico per il corpo, soprattutto quando è usato come dolcificante (magari per una tisana calda).
Spezie e condimenti: alcune spezie e alcuni condimenti possono aiutare ad aumentare la temperatura corporea, stimolando il metabolismo. Qualche esempio? La cannella e la curcuma, lo zenzero e il peperoncino. Antinfiammatori e salutari.
Cioccolato fondente: lââ¬â¢imperativo è non esagerare ed evitare di cadere in un eccesso di ââ¬Åpeccato di golaââ¬Â. Detto ciò, lââ¬â¢apporto di magnesio presente nel cioccolato fondente lo rende un alimento privilegiato nellââ¬â¢alimentazione invernale.
Yogurt: contiene fermenti lattici che sono in grado di aiutare i batteri naturalmente presenti nellââ¬â¢intestino a mantenere sempre attivo il sistema immunitario. Lo yogurt combatte i batteri patogeni con cui si viene a contatto quotidianamente.
Alimentazione in inverno: equilibrio e varietàDurante lââ¬â¢inverno il fabbisogno calorico aumenta, in particolar modo interessando chi ââ¬â per vari motivi ââ¬â si trova a trascorrere più tempo allââ¬â¢aperto. Ma lââ¬â¢equilibrio e la varietàa tavola (con la presenza, costante, dellââ¬â¢olio extra vergine dââ¬â¢oliva), rimangono la scelta migliore. Insieme a quella di bere molto: lââ¬â¢acqua, infatti, è fondamentale anche per ridurre la sensazione di freddo (prediligere lââ¬â¢acqua a temperatura ambiente). E ancora, lââ¬â¢idratazione agevola la depurazione dellââ¬â¢organismo e il mantenimento di una corretta termoregolazione.
20/11/2018
Claudio Varriano
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