Questo dolce tipico agnonese si differenzia dalle classiche castagnole poiché viene interamente ricoperto con il cioccolato fuso.
La ricetta. Ingredienti per lââ¬â¢impasto: - farina 00 q.b.; - 7 uova; - 5 cucchiai di olio dââ¬â¢oliva extravergine ; - 300 gr di zucchero; - 1 cucchiaino di alcool per liquori. Ingredienti per la copertura: - 300 gr di acqua; - 300 gr di zucchero; - 300 gr di cioccolato fondente; - 3 albumi; - 1 pizzico di sale. Procedimento per lââ¬â¢impasto: In una terrina battete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, continuando a mescolare aggiungete anche lââ¬â¢olio e lââ¬â¢alcool per liquori. Infine, aggiungete a pioggia tanta farina quanta ne assorbe il composto. Una volta ottenuto un panetto consistente, lavoratelo sulla spianatoia e ricavate da esso delle palline della grandezza di una noce. Disponetele in una teglia precedentemente unta e spolverizzata di farina, quindi infornate e lasciate cuocere per circa 15 minuti a temperatura media. Procedimento per la copertura: Versate in una pentola lââ¬â¢acqua, lo zucchero ed il cioccolato tagliato a pezzi e lasciate sciogliere il tutto a bagnomaria. Mescolate frequentemente fino ad ottenere un composto denso e filante. Battete a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli nel composto di cioccolato precedentemente realizzato, quindi mescolate pian piano dal basso verso lââ¬â¢alto. Continuate per qualche minuto la cottura a bagnomaria. Non appena pronto, aiutandovi con una pinza immergete le castagnole in questa crema fino a ricoprirle interamente, quindi lasciatele asciugare su una griglia, oppure nei pirottini o ancora in un vassoio.
16/03/2019
Federica
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