La mozzarella di Bojano è una bontà casearia della provincia di Campobasso e uno dei più famosi prodotti tipici molisani. Il comune di Bojano, situato nell’area matesina del Molise, è conosciuto in tutta Italia per la sua mozzarella di qualità, soprattutto per la produzione di un ottimo fior di latte artigianale.

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Formaggio fresco a pasta filata, la mozzarella di Bojano è lavorata in pezzature di forma ovale che possono andare da 10 grammi a un chilo di peso. La pasta, elastica e senza occhiature, rilascia al taglio siero biancastro e vanta caratteristiche uniche legate al territorio e ai particolari processi di lavorazione. blog molisetour.it Quella della mozzarella è una tradizione antica in questa zona del Molise, una produzione di eccellenza che si rinnova da secoli sulle colline della dorsale appenninica. L’incontro tra le correnti d’aria calda, i venti montani e il vapore che sale dal fiume Biferno è all’origine di un ambiente molto umido, un habitat naturale perfetto per la lavorazione della mozzarella. Produzione e abbinamenti consigliati La mozzarella di Bojano è spesso realizzata a mano, seguendo particolari accorgimenti tramandati da generazioni. Questo prodotto molisano nasce esclusivamente da latte vaccino, addizionato con acqua degli acquedotti locali. Il processo di salatura avviene tramite salamoia con acqua e sale marino, e il prodotto finale è immerso in acqua di Bojano per facilitarne la conservazione. Secondo l’usanza tipica molisana, la mozzarella di Bojano va servita al naturale, come antipasto o secondo piatto. L’unico condimento ammesso è un filo di olio molisano extravergine. Saporito, filante e ricco di gusto, il fiordilatte molisano è buonissimo anche in cottura, per portare in tavola timballi, paste al forno, pizze e tante altre preparazioni sfiziose. Che squisitezza! I vini più indicati per apprezzare a pieno la fragranza della mozzarella di Bojano originale sono bianchi leggeri e poco alcolici. blog molisetour.it foto e articolo preso online


22/08/2019

Ciro Cristian Panzella

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