Pasta e fagioli sono sempre stati piatti tipici dell'isernino spesso con varianti a secondo le famiglie o zone d'Isernia
Fagiolata con pasta corta Ingredienti per quattro persone: 250g di fagioli molisani 1 cipolla d'Isernia 2 spicchi dââ¬â¢aglio d'Isernia 5 pomodori zona basso molise 1 peperoncino 300g di cavolo nero o altra verdura molisana 3 cucchiai dââ¬â¢olio extravergine di oliva Zona Isernia 750ml di brodo vegetale 200g pasta corta sale e pepe, macinato fresco 5 cucchiai di parmigiano reggiano, grattugiato fresco o formaggio di Vastogirardi PREPARAZIONE: Metti a mollo i fagioli nellââ¬â¢acqua fredda durante la notte. Lââ¬â¢indomani mettili completamente coperti dââ¬â¢acqua nella pentola a pressione e falli cuocere per circa 25ââ¬â¢. Scarica velocemente la pressione usando la valvola di sfogo e tira fuori circa la metàdei fagioli con una schiumarola. Il resto dei fagioli riducili in purea con un poco di acqua di cottura. Sbuccia e trita la cipolla e lââ¬â¢aglio. Sbollenta i pomodori, pelali, tagliali in quarti, privali dei semini e tritali. Monda e trita il peperoncino. Monda e lava il cavolo nero e taglialo a strisce. Riscalda lââ¬â¢olio in un secondo tegame capiente e facci rosolare la cipolla, lââ¬â¢aglio, il peperoncino e il cavolo nero per circa 1-2ââ¬â¢ a fuoco lento. Bagna con circa 600ml di brodo e aggiungi i fagioli, la purea di fagioli e i pomodori. Insaporisci con il sale, il pepe e fai cuocere per circa 20ââ¬â¢ a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Eventualmente aggiungi ancora un poco di brodo, la zuppa deve risultare piuttosto cremosa. Aggiungi la pasta e fai cuocere per circa altri 10ââ¬â¢. Infine aggiusta di sale e pepe e insaporisci con 2-3 cucchiai di Parmigiano. Servi la fagiolata con una spolverizzata del Parmigiano rimanente.
31/07/2018
anonimo
18532